В Петербурге, Финском заливе, и на Ладоге есть немало красивейших островов, которые обязательно стоит посетить, чтобы восхититься сдержанной и величественной красотой северной природы.
Остров на севере Ладожского озера знаменит, прежде всего, своим монастырем, основанным еще в XVI веке и заново открытым после распада СССР. Кроме того, там находится знаменитый Конь-камень, считавшийся долгое время вместилищем злых духов: местные жители тут совершали жертвоприношения — оставляли одного из коней, чтобы задобрить духов. Потом, по легенде, пришел монах и нечисть из камня изгнал.
2. Кильпола
Это, наверное, самый красивый памятник природы на Ладожском озере. Крутые каменистые берега, узкие протоки и поистине космический вид на озеро — все это шхеры. Крупных шхер на Ладоге около десяти. Самый известный остров — Кильпола. Именно там были обнаружены остатки древних земледельческих поселений. На островах вроде Кильполы есть горы, реки, небольшие озера, а их берега изрезаны, как бумажка ножницами. Вид с самых высоких точек — отдельное чудо Ладожского озера, ехать на шхеры можно уже только из-за него.
3. Котлин
В какой-то мере это мошенничество: все знают про Кронштадт, большинство там уже побывало, насладилось красотой пирсов и Морского собора. Но надо понимать, что одним городом этот остров посреди Финского залива не ограничивается. Главная достопримечательность его западной части — форт Шанц. В годы Второй мировой войны здесь базировалась железнодорожная артиллерийская батарея, курсировавшая между Кронштадтом и укреплением Риф. Сегодня, северную часть Кронштадтского форта «Шанц» занимают военные связисты, а южная пришла в запустение и разграблена.
Один из удаленных островов Ленинградской области, он находится буквально в нескольких километрах от морской границы России и Финляндии. Люди здесь жили еще до прихода русских: шведский маяк освещал путь морякам еще в XVII веке. Здесь находится несколько старых военных построек, отлитый полностью из чугуна маяк и несколько полуразрушенных пирсов. Тут есть и холмы, и леса, и вообще тут можно гулять несколько дней и каждый раз обнаруживать что-нибудь интересное.
Еще один из числа Внешних островов Финского залива, Гогланд еще и крупнейший среди них. Люди тут жили еще в Каменном веке. Впервые описан он был шведами в XVI веке. Тут жили в основном лифляндские и эстляндские крестьяне. Постепенно территория стала заселяться, в том числе, и финским населением. Потом, по Абоскому миру, остров перешел к России.
Теперь он находится в запустении. Уникальная туристская достопримечательность (элементы знаменитой «Дуги Струве», специальных устройств для измерения параметров Земи; гора Соколиная; два маяка) пустует большую часть года: постоянного населения тут нет с тех пор, как в 1950-е тут расформировали военную базу.
Их много, они маленькие. Находятся между Выборгом и Приморском. Раньше назывались Бьёркскими (собственно, в честь Бьрка-Приморска). Растут там не только березы. Фотогеничных видов хоть отбавляй. Скалы, валуны, сосны, залив, вот это все.
Остров практически рядом с границей России и Финляндии. Как и везде, прекрасные сосновые леса, шумные суровые темные волны, валуны, прочие радости для любителей северной природы. Но главное — это, конечно, древний лабиринт. История подобных сооружений окружена тайнами. То ли их поставили еще в неолит. То ли их завезли в эти места викинги. Зато куда больше определенности в отношении их функции. Именно через этот лабиринт должны были пройти рыбаки и мореходы перед тем, как выйти в море. Считалось, что это приносит им удачу и бережет здоровье.
По-фински valaam — «высокая земля» или «горная земля». Больших холмов тут, правда, нет, зато в достатке крутых скалистых берегов. Люди здесь жили с самых древних времен. Большинство, естественно, едет сюда не за природой, а в знаменитый Валаамский монастырь. Считается, что его основали монахи примерно в X веке, потом, после неоднократных шведских набегов покинули его в XVI веке и снова заселили остров после окончания Северной войны. Монастырь был и остается одним из главных мест притяжения российских православных: были здесь и императоры, и культурная элита, и нынешний президент.