мастопатия

Более нередко мастопатия сталкивается в возрасте 30-50 лет. Для дам в постменопаузе, не получающих гормональную терапию, это болезнь не свойственно.

С медицинской точки зрения мастопатию возможно поделить на 2 группы — узловую и диффузную. При узловой мастопатии в молочной железе находится узел, при диффузной — большое количество маленьких образований без доминирования какого-нибудь облика.
Базируется на данных клинического изучения (осмотр гинеколога, маммолога и в кое-каких случаях онколога), УЗИ молочных желез, маммографии, исследовании гормонального профиля (уровень эстрогенов, прогестерона, пролактина).

В кое-каких случаях имеет возможность понадобиться биопсия ткани молочной железы для проведения цитологического изучения.

С микроскопичной точки зрения различают пролиферативные (с активным разделением клеток) и непролиферативные формы (без усиленного разделения клеток). Пролиферативные формы настоятельно просят больше чуткого исследования в связи с тем, собственно что они зачастую ассоциируются с больше высочайшим риском становления рака молочной железы.
В больше юном возрасте она имеет место быть как юношеский аденоз, когда доминирует разрастание железистой ткани, в возрасте за 40 – доминируют кистозные формы болезни. Но самой ужасной формой мастопатии является пролиферативная, она имеет возможность содействовать развитию раковой опухоли или же вырасти в раковое болезнь.